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あさみや社長の日記です。 工事お話やインテリアワンポイント、 さらには趣味の旅行や美味しい物などなどご紹介。
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メタボ散策日光編も長くなってしまい少々飽きてきた頃だと思います。
ちょっと話題を変えて今回は、今が旬の蕎麦の話をさせて頂きます。
メタボの私が又食べ物かと話は矛盾してしまいますがそこはお許しを
手打ちそばの味は打つ人の技術もありますが、味の良し悪しは原料の粉にあると思います。
ここではそばの実(玄そば)を製粉する過程で使われる機械を紹介させて頂きます。
畑で収穫されたそばの実はこげ茶色の硬い殻で覆われています。
これを磨き、後に脱皮機にかけ中の実を取り出します。843da071.jpg左側がその作業(まる抜き)をする機械です。

























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