あさみや社長の日記です。
工事お話やインテリアワンポイント、
さらには趣味の旅行や美味しい物などなどご紹介。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
酒のツマミ、特に日本酒には魚がよく合う。
この時期は日本海のブリや甘エビ、
カニなど旬の魚が豊富だ。
好物の中に秋田名物のハタハタがあるが
メスの卵は独特のネバリがあり
歯ごたえがあって美味しい。
身を食するなら油が乗ったオスに限る。
この魚、塩漬けにして魚醤を作るが
通称「しょっつる」と呼ばれている。
又呼び名が色々あり、地元では
カミナリ魚とか佐竹魚とかで親しまれている。
この時期は日本海のブリや甘エビ、
カニなど旬の魚が豊富だ。
好物の中に秋田名物のハタハタがあるが
メスの卵は独特のネバリがあり
歯ごたえがあって美味しい。
身を食するなら油が乗ったオスに限る。
この魚、塩漬けにして魚醤を作るが
通称「しょっつる」と呼ばれている。
又呼び名が色々あり、地元では
カミナリ魚とか佐竹魚とかで親しまれている。
PR
この記事にコメントする