あさみや社長の日記です。
工事お話やインテリアワンポイント、
さらには趣味の旅行や美味しい物などなどご紹介。
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今月はクリスマスを控えワインを飲まれる方も増えそう。
赤ワインなどはポリフェノール効果で人気もある。
ところでワインなどに含まれている酸化防止剤だが
つい最近まで間違った解釈をしていた。
ワインは製造過程て゛酸素に触れないようにする為に
酸化防止剤として二酸化硫黄(別名亜硫酸)を添加。
実は最近までこの物質はなんとなく体に悪い影響を
与えそうだという思い込みがあった。
しかしある本の中で製造過程でこの物質を混入することによって
様々な菌の繁殖を抑制し色素を安定する効果があるということを知った。
国内では亜硫酸の濃度に対し規制もあるらしく
本場フランスなどでは添加を義務づけているみたいだ。
この物質は品質の安定には必要不可欠で人体にも
悪影響はなさそうだしこれからは安心して飲むことが出来る。
今夜は赤ワインで一杯やるか。
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